人物记事观点评论纪委反腐即时新闻
国际时政国际视野国际军事国际新闻
中国即时全球社论科技前沿异国文化
郑永年 于泽远
香港澳门中国聚焦社会新闻台海局势
路透社华尔街日报纽约时报香港媒体
财经资讯股票证券投机银行国际财经
顾功垒 明报

证监会主席刘士余:“强盗”行为 当局批来路不明杠杆收购

时间:2016-12-05 09:40内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:股票证券
收购上市公司近期成为中国资本市场热点,部分收购行为涉及大量场外杠杆资金,引发各界关注。所谓杠杆收购是指一家公司利用大笔借贷的款项来应付收购成本。 (北京综合讯)中国证监会主席刘士余

收购上市公司近期成为中国资本市场热点,部分收购行为涉及大量场外杠杆资金,引发各界关注。所谓杠杆收购是指一家公司利用大笔借贷的款项来应付收购成本。

(北京综合讯)中国证监会主席刘士余痛批资本市场近期的一些杠杆收购交易是“不太正常”的“野蛮”、“强盗”行为,严厉警告资产管理人不可用来路不当的钱从事这类交易。有分析认为,这预示官方接下来可能加强对收购行为的监管力度。

在“资产荒”的背景下,收购上市公司近期成为中国资本市场的热点,包括恒大系、宝能系等各路资金纷纷出手,部分收购行为更涉及大量场外杠杆资金,引发各界关注。所谓杠杆收购是指一家公司利用大笔借贷的款项(债券或贷款)来应付收购成本。
 

对此,刘士余前天(3日)在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上讲话时,先是肯定举牌、要约收购上市公司对一些治理结构不完善的公司可发挥积极作用。

不过,他接着严批资金来源不明的杠杆收购不可取。

他说:“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。”

根据证监会官网发表的讲话全文,刘士余希望资产管理人“不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”。

他也呼吁资产管理行业机构坚决把依法合规作为“带电的高压线”,严格遵守法律的规定。

谈及下一步的工作部署,刘士余表示,除了进一步完善制度、健全规则之外,证监会将加快形成职权清晰、标准统一的业务监管体系,全面加强监管,查处触碰底线的行为,及时清除害群之马,强化扶优限劣导向,为行业管理创造良好的秩序。

针对刘士余上述讲话的意义,有分析认为,刘士余的批评体现出资本市场监管的无奈与无力,毕竟证监会目前对收购交易的资金来源并无监管权。

收购监管可能再度趋严

部分市场人士因此预计,官方对收购行为的监管力度可能再度趋严,特别是资金监管方面,这或将有利于打击市场炒作“举牌概念股”的投机风气,维护市场正常秩序。

官媒新华社引述深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞指出,虽然刘士余并未明确点出批评的对象,但业内人士都清楚他所指的是保险系资金。

报道说,险资举牌A股上市公司近两年来似乎“根本停不下来”,压着举牌线增持、减持的事更是层出不穷。恒大增持万科、阳光保险增持伊利、安邦保险增持中国建筑……每次险资的介入必然伴随着股价的剧烈波动,甚至对有些上市公司的公司治理构成影响。

有分析指出,七大保险系举牌最为活跃,分别为恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系和华夏人寿系。

新浪财经引述前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙的话说,刘士余的表态体现了他呵护中小投资者利益的态度。

杨德龙分析,刘士余的讲话意味着出资人必须对杠杆收购所用的资金有风险消化能力,如果用大众的资金从事所谓的杠杆收购,比如直接发行一些产品,实际上最终风险承受的不是发产品的机构,而是广大投资者。

顶一下
(1)
1.4%
踩一下
(73)
98.6%

更多关于 股票证券 的文章:

相关栏目推荐
推荐内容