原平安证券总经理薛荣年内幕交易被调查落马

时间:2015-12-14 00:06内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:股票证券
原平安证券总经理、投行大佬薛荣年因涉嫌一桩金额巨大的内幕交易案,据报道已于11月20日左右被公安机关在安徽蚌埠采取刑事强制措施。 中国财新网前晚独家报道上述消息,并指明有关内幕交易案涉

原平安证券总经理、投行大佬薛荣年因涉嫌一桩金额巨大的内幕交易案,据报道已于11月20日左右被公安机关在安徽蚌埠采取刑事强制措施。

中国财新网前晚独家报道上述消息,并指明有关内幕交易案涉及巢东股份和海螺水泥两只标的股票。其中巢东股份是薛荣年老家安徽的上市公相关公司股票走势

知情人士透露,该案初步掌握的涉案金额十分巨大,涉嫌非法获利数以亿计。此外,针对薛荣年的调查去年就已经展开,当时已对他限制出境。

现年50岁的薛荣年草根出身,毕业于上海交大,早年曾在安徽信托投资公司工作。2000年加盟平安证券,历任投行事业部总经理、公司副总经理等,并于2008年正式任平安证券总经理,主管投行业务。 主政平安证券投行期间成绩斐然同时颇多争议,又因万福生科(300268,股吧)造假案而被证监会取消从业资格;此番涉及巢东股份(600318,股吧)和海螺水泥(600585,股吧)的内幕交易案,非法获利数以亿计

资料图:平安证券原总经理薛荣年。
资料图:平安证券原总经理薛荣年。

  记者获悉,原平安证券总经理、投行枭雄薛荣年因涉嫌一桩金额巨大的内幕交易案,已于11月20日左右被公安机关在安徽蚌埠采取刑事强制措施。

  上述内幕交易案涉及巢东股份(600318.SH)和海螺水泥(600585.SH)两只标的股票。其中巢东股份是薛荣年老家安徽的上市公司,两家公司的重组传闻迁延多年。

  知情人士透露,该案初步掌握的涉案金额十分巨大,涉嫌非法获利数以亿计。此外,针对薛荣年的调查去年就已经展开,彼时已对其实施边控,限制出境。

  2014年9月底巢东股份公告停牌,今年1月公布重组计划,决议收购多家小额贷款、融资租赁、融资担保、典当和P2P公司,将业务拓展至金融领域;2月6日复牌后股价连拉六个涨停,从复牌的2月6日至3月10日,一个多月时间内巢东股份股价从停牌前的12元左右涨到36元,涨幅达到200%。经过一段时间调整后,又于股灾前攀上43元。

  今年10月,巢东股份再次公告,将水泥业务整体剥离给海螺水泥。11月复牌后,股价又是连续五个涨停板之后一路上涨,目前已经回到35元水平,而同期上证指数一直徘徊在3300——3400点一线。

  记者查阅上市公司信息披露材料发现,巢东股份上述重大资产重组的财务顾问均是华林证券。而薛荣年2011年底从平安证券出走后,曾担任华林证券董事长,直至2013年因万福生科案被证监会取消证券从业资格。

  薛荣年掌舵平安证券投行业务期间,因2007年至2011年间“短频快”的新股项目名声鹊起;但随后万福生科(300268.SZ)、海联讯(300277,股吧)(300277.SZ)等平安证券投行全盛期保荐的项目先后曝出财务造假,薛也于2013年受到证监会行政处罚,撤销证券从业资格。经历一段时间的蛰伏期之后,薛返回老家安徽,投身PE业务。

  多位业内人士向记者表示,薛荣年在投行任职期间,在监管部门和地方政府均积累了广泛人脉。他曾担任中国证券业协会投行委员会委员、中国证监会第四届上市公司并购重组审核委员会委员、深交所第二届中小企业培育发展委员会委员等。其中前两个职务在证券业内举足轻重。

  据公开资料,现年50岁的薛荣年草根出身,毕业于上海交大,早年曾在安徽信托投资公司工作,向有工作勤勉、人情练达之名。2000年,35岁的薛荣年加盟平安证券,历任投行事业部总经理、公司副总经理等,并于2008年正式任平安证券总经理,主管投行业务。

  2009年创业板推出后,平安、国信、广发等华南证券公司在以民营企业为主的中小IPO项目上获得优势,其中从前名不见经传的平安证券最为耀眼。

  在2006年以前,平安证券每年承销企业数量还一直在四五家上下徘徊,2007年升至23家,2008年是20家,2009年32家,2010年更上升至61家,不但把中金公司挤下承销冠军宝座,甚至比当年排名第二的中信证券(600030,股吧)还多12个项目。

  全盛期是2011年。当年平安证券主承销金额达到297.95亿元,行业排名第二,仅次于中信证券的323.43亿元。而从主承销企业数量排名来看,平安证券以34家居第一。平安以一家中型券商的身份逆袭行业龙头,薛荣年被认为发挥了核心作用。但是薛荣年在平安主导的流水线作业和激进的激励方式,也因项目质量和风控问题而受到同行诟病。

  2010年的胜景山河(002525,股吧)是平安投行分先爆发的开端。当时这只股票已经完成发行,却在上市前夜因媒体曝光财务造假丑闻而被证监会叫停。次年,平安证券因胜景山河事件被证监会出具警示函,多名项目人员同时领到罚单。此后,平安集团与薛荣年的分歧加大,前者着手对平安证券进行整改。

  2011年底,薛荣年从平安证券出走;仅仅两个月后,出任同在深圳的小型券商华林证券董事长。与此同时,大批薛荣年的平安投行旧将带着项目转投华林证券。当时坊间曾流传薛荣年的一句狠话——“不给平安留下片纸”,这种报复性的挖角导致平安方面与薛荣年进一步交恶。

  然而薛荣年并未能在华林证券续写辉煌。2012年9月,万福生科因涉嫌财务造假被证监会立案稽查。2013年5月,证监会通报,该公司为达到三年盈利的上市条件,于2008年至2010年间连续虚增销售收入合计4.6亿元,利润合计1.3亿元。这种财务造假甚至延续到上市之后的2011年和2012年。此外,证监会还认定包括平安证券在内的中介机构未能勤勉尽责。

  万福生科案因造假数额十分巨大而轰动一时。在此案的行政处罚中,平安证券不仅被没收保荐承销收入和处以两倍罚款,还承担了向投资者先行赔付的责任。同时,为了清理门户,扫除“害群之马”,证监会对平安证券保荐业务负责人薛荣年罚款30万元,撤销证券从业资格。

  薛荣年不服,并向证监会提出申辩。在听证会之前,北京的五位法律专家还为他出具了一份专家论证意见书,认为薛荣年并非万福生科造假的直接责任人,且已经“基本勤勉尽责”,呼吁证监会手下留情。但最终证监会认为薛荣年的辩解理由不能成立,维持了市场禁入的行政处罚。

  当离开平安证券时,薛荣年曾经写道:

  “2000至2012年,一个轮回,从30多年的青年人,到步入奔五的中年,有成功的喜悦、失败的沮丧。”

  “从终点驶回起点,努力、努力、再努力!”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容