中国6月1日起开放 银行卡清算业务市场

时间:2015-04-23 08:27内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:股票证券
从今年6月1日起,中国对银行卡清算机构实施准入管理,并全面放开境内企业法人和境外机构进入国内银行卡清算业务市

从今年6月1日起,中国对银行卡清算机构实施准入管理,并全面放开境内企业法人和境外机构进入国内银行卡清算业务市场。

银行卡清算市场向外资开放以后,单一带有VISA、万事达(Mastercard)等卡组织标识的银行卡在中国境内POS机上无法受理的局面将成为历史。未来,VISA、万事达、美国运通、JCB等,都可能通过其会员银行在中国境内发行人民币信用卡。也就是说,除了消费者已经使用多年的银联卡,以后将有更多品牌的银行卡可供选择。

消费者持卡消费更方便

而在刷卡消费时,持卡人也可以选择要“走”哪家卡组织提供的支付通道。随着市场中收单机构的增加,POS等银行卡受理终端数量将大大增加,设置点范围也将更加广阔,消费者持卡消费将更加方便。

市场中有了更多竞争者,中国商户得到的收单服务也将更加完善。有业内人士猜测,目前收单市场中发卡行、收单机构和银联“7:2:1”的分成比例可能会有调整,商户的经营成本有望进一步降低,并可能更多地让利给消费者。

按照昨日发布的《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,符合条件的企业法人可依程序申请成为专门从事银行卡清算业务的机构;境外机构也可通过申请设立银行卡清算机构,参与中国人民币的银行卡清算市场。

据央行网站消息,中国央行有关负责人表示:“(放开银行卡清算市场)有助于国内市场形成多个银行卡品牌同台竞争的市场化格局,为产业各方提供差异化、多样化的银行卡清算服务。”

中国央行提供的数据显示,截至2014年底,中国累计发卡量达到49.36亿张,2014年全国共发生银行卡业务595.73亿笔,金额449.90万亿元人民币(约98亿新元),银行卡消费金额占社会消费品零售总额的比重持续增长,从2002年的4.7%提高至2014年的47.7%。

新华网的报道指出,目前中国支付服务市场是全球最开放的市场之一,民营和外资的参与程度都较高,但银行卡清算市场却一直未达到与之相适应的开放程度。

银联“一家独大”

局面即将打破

中国人民银行于2002年批准成立的中国银联股份有限公司,是目前中国唯一一家运营银行卡人民币交易处理和资金清算系统的专营性机构。而美国的VISA、万事达等境外银行卡清算机构尽管已在中国设立代表处近20年,但受政策制约,这些国际品牌在中国银行卡市场的参与度十分有限。

几年前,银联与VISA的渠道之争一度闹得沸沸扬扬,根源就在于VISA认为中国的银行卡清算市场不够开放。而按照世界贸易组织(WTO)的裁定,中国需要在2015年8月29日前开放人民币转接清算市场。

去年10月29日中国国务院常务会议提出,放开银行卡清算市场,符合条件的内外资企业,均可申请在中国境内设立银行卡清算机构。

随着昨日《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》的正式印发,中国银联“一家独大”的局面即将打破。

据财新网报道,一国际卡组织人士表示,从递交筹备申请算起,估计大概不到两年的时间,也就是2017年左右,银联的竞争对手便将会在中国境内出现。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容