落马官员“大作”一文不值

时间:2015-02-08 01:04内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:股票证券
据新华社电 在陕西省清理了8名省管领导干部担任书协主席、副主席等问题后,近日曾任中国人民银行郑州中心支行行长的计承江,主动请辞河南省书法家协会副主席的职务随着中央纪委和各地加强对领

   据新华社电 在陕西省清理了8名省管领导干部担任书协主席、副主席等问题后,近日曾任中国人民银行郑州中心支行行长的计承江,主动请辞河南省书法家协会副主席的职务……随着中央纪委和各地加强对领导干部违规举办、参加书画展、笔会活动的清理,官员请辞书画、文艺协会“职务”渐成趋势。

   “书法艺术历来清苦、艰难,但现在却成了‘发财’的事业。”河北省书法协会一位人士直言,“这些年出现了一些非常不好的现象,一些官员即使功力不足、笔墨欠佳却也能挤进协会,成了受追捧的‘大家’,把浮躁之风带进了书画圈。”

   河南省委原常委、郑州市委原书记王有杰自诩是一位“笔耕不辍”的书法爱好者,曾任中国书法家协会会员,出版有《王有杰书法集》。他在台上时,有评估其书法价格为每平方尺上千元。落马后,某拍卖行曾通过网络拍卖一幅王有杰的书法作品,起拍价仅30元,却无人问津。

   “人在台上作品就值钱,下了台便一文不值。”河北省美东律师事务所律师曹德全表示,“整治文化圈腐败若能形成刚性执法,对文化圈本身有极大的好处。”

   ■新闻链接

   书画腐败手段多多

   【利用假画收钱】

   一些地方领导干部名义爱好字画,但明知是假画赝品也收藏,想行贿的人投其所好,把假画当真画买走。河北当地曾有一名“要员”落马后,其家中搜出了多幅低质量的仿品字画。

   【击鼓传花行贿】

   一些想行贿的人从某些不正当的书画机构买来书画,然后将书画送给官员后,这些官员再将书画原价“卖回”原书画机构,这样就能完成一个“洗钱”过程,名曰“三方共赢”。

   【拍卖炒作行贿】

   一些人将书画送给拍卖行,通过貌似公正的市场行为拍出高价,其实暗地会有“专人”接盘,完成“行贿”过程。

相关新闻

责编:潘明月

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容