复旦哲学专业要考生选考理化 称哲学需逻辑思维

时间:2015-02-05 22:11内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:股票证券
2月3日,上海37所普通本科高校专业(类)公布了2017年高考选考科目要求。其中,复旦大学的哲学类专业,把物理、化学、历史三门作为选考科目哲学与物理、化学的搭配一亮相便引发热议。 复旦大学

  2月3日,上海37所普通本科高校专业(类)公布了2017年高考选考科目要求。其中,复旦大学的哲学类专业,把物理、化学、历史三门作为选考科目——哲学与物理、化学的搭配一亮相便引发热议。

  复旦大学哲学系教授白彤东对这种搭配并不陌生,他本人当初本科时学的就是核物理专业。白彤东认为,物理本身就是追求万物本源的一门学科,而哲学追求的同为万物本源,两者相结合,并无不妥之处。

  根据上海高考改革方案,到2017年,本科院校可以根据各自专业的人才培养目标来招生。招生的一大“自由度”体现在不同专业可以要求学生具备不同方面的学科素养。例如,某高校的物理专业,可以要求学生选考物理,且物理成绩要在A等以上;也可以要求学生选考物理、生物、化学之中的1门课程,并规定各科成绩的等级。

  复旦大学校长助理、招办主任丁光宏说,复旦大学此前花了两个多月时间邀请学科专家、高中校长等一起讨论、研究专业(类)选考科目范围,经过多次修改最终形成了现有的方案。

  对于哲学专业的选科要求,丁光宏指出,哲学专业要求学生有较强的逻辑思维能力,物理、化学等理科科目对学生的逻辑思维能力有较好的培养,所以这一次哲学专业的选考科目体现的是“文理兼收”,“并非要求这三门科目(物理、化学、历史)都必须选择,而是只要在这三门科目中选择一门,就可以和哲学专业对应起来”。

  复旦大学哲学学院院长孙向晨介绍,复旦哲学学院理科生所占比例常常超过文科生,“无论是高考招收的理科生,还是转系进来的理科生,哲学系的老师对他们都有不错的印象”。

  哲学学院的老师,也有相当一批人具有理科背景。白彤东认为,提出物理、化学、历史组合的可能还有另一个方面的考虑,“原来很多选文科的学生,不是因为文科好,而是因为理科不好。造成的结果是,他们既缺乏逻辑分析能力,在文学想象力方面也不一定好”。

相关新闻

责编:潘明月

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容